調查報告

Print

「同性伴侶家庭暴力研究問卷調查」報告

divider 2009-01-05

<!– @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { so-language: zxx } –>

<!– @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } –>

資料來源:香港女同盟會2007

《家庭暴力條例》(1)20063月曾經作出修訂,當時特區政府表示,因為社會對同性伴侶尚未有共識,故沒有將同性伴侶列入新修訂法例的保障範圍內。然而,外國的研究報告顯示,約有四分一同性伴侶面對家庭暴力的問題,情況與異性伴侶的數字其實沒有太大分別。為使公眾及立法會能根據客觀事實進行討論,一份有關香港同性伴侶家暴的統計報告及個案分析將是必不可少的。

背景分析

「同性伴侶家庭暴力研究問卷調查」由香港女同盟會、香港十分一會、姊姊同志、香港彩虹及啟同服務社發起。在200612月至20072月間進行,為期三個月,成功收集236份問卷。電子問卷調查以自填方式進行,在同志團體網絡及十個最受男女同志歡迎的網站間宣傳。喜歡同性的受訪者當中,包括61名男同性戀者、121名女同性戀者、1名雙性戀男性及36名雙性戀女性,總數219人。其餘17名為異性戀者。受訪者年齡介乎11-55歲之間,其中以21-30歲為最多,佔47.4%

對於現時有固定同性伴侶的受訪者當中,23.9%的關係少於1(50),至於 1-5(95)45.4%,而 6年或以上 (19)則佔9.09%

33%同性伴侶遭遇家暴

根據社會福利署2005年委託香港大學社會工作及社會行政學系的研究報告,在5,049名成年受訪者中,有 9.6% 表示曾給配偶身體攻擊,亦即每十對配偶,就有一對曾受家庭暴力所害;報告亦指,每十個家庭,就有兩個有虐偶的情況。

研究結果中顯示,家庭暴力不單確實存在於同性伴侶之間,而且問題嚴重。根據「同性伴侶家庭暴力研究問卷調查」,在219對同性伴侶(包括同性戀及雙性戀者)當中,33%的同性伴侶表示有不同程度的家庭暴力曾經發生,其中16%表示曾給伴侶身體攻擊,以持續的言語辱罵、精神虐待、行蹤經常受到監控及性侵犯為五大最常發生的家暴行為。同性伴侶可能由於體格相近,在受到暴力攻擊時,20%的受訪者表示會還手。

在受虐行為當中,男性首三項遇到的行為順序為禁止見/聯絡朋友及或家人、需要送院醫治的嚴重肢體暴力,及禁止出席同志活動。至於女性方面,首三位主題問題為持續的言語辱罵、精神虐待及不需要藥物治理的肢體暴力。

受虐行為* (N=219) 總數 女性 男性

持續的言語辱罵

41(9.17%)

26

15

精神虐待

36(8.05%)

26

10
肢體暴力,不需要藥物治理

27(6.04%)

18

9

行蹤經常受到監控

27(6.04%)

18

9

禁止見/聯絡朋友及或家人

26(5.81%)

18

8

性侵犯/強迫發生性行為

21(4.69%)

11

10

禁止出席同志活動

19(4.25%)

9

10

毀壞你的財產

17(3.80%)

12

5

遭受恐嚇

16(3.57%)

11

5

行為及言語上騷擾你的新伴侶

16(3.57%)

13

3

經濟封鎖

10(2.23%)

6

4

威嚇要向你的家人公開你的性傾向

10(2.23%)

6

4

以威脅手段索取金錢

10(2.23%)

6

4

威嚇要向你的朋友公開你的性傾向

9(2.01%)

6

3

威嚇要向你的同事公開你的性傾向

6(1.34%)

3

3

肢體暴力,需要藥物治理

5(1.11%)

2

3

虐打你的家屬或寵物

3(0.67%)

2

1

嚴重肢體暴力,需要送院醫治

2(0.44%)

1

1

*受訪者有可能作多項選擇。

同性伴侶獨有的家暴行為

禁止出席同志活動

19(4.25%)

9

10

威嚇要向你的家人公開你的性傾向

10(2.23%)

6

4
威嚇要向你的朋友公開你的性傾向

9(2.01%)

6

3

威嚇要向你的同事公開你的性傾向

6(1.34%)

3

3

暴力虐待行為

推撞 36 27.4%
掌摑 21 16%
被物件投擲 21 16%
拳打 11 8.39%
對方手持物件(如刀、棍)恐嚇你 9 6.87%
勒頸 9 6.87%
對方手持物件攻擊你 9 6.87%

同性伴侶在本港既沒有法律保障,得不到親友認同,可以想像同性伴侶間維繫感情的壓力特別大。可惜本港的社會福利機制並無針對同性伴侶,提供任何婚前婚後、感情維繫、家庭危機困擾、支持和援助受害人及其家庭以協助他/她們克服創傷等支援服務,根本無可能及早識別危機個案。

因此同性伴侶亦面對獨特的家暴問題,就是被威嚇要向認識的人公開其性傾向(5.58%)及禁止出席同志活動(4.25%),以截斷伴侶與其他同志朋友往來。以公開性傾向作威脅,亦顯示同志身份在本港仍受到歧視,為不能come out的同志帶來嚴重影響。這些獨特的問題,都是基於不同性傾向人士在港遇到的歧視及敵意所造成。由於社署及社福界對於處理家庭暴力問題完全沒有性傾向角度,對於預防同性伴侶家暴工作的意識,等同真空狀態。

求助無門 支援真空

基於社會上對於同性伴侶的無知、不接受、不支持及充滿歧視的敵意空間等,受訪者當受到伴侶的暴力對待時,74.1%(93)表示並沒有向朋友、家人傾訴,僅有16.9%(21)表示會向親友傾訴。同性伴侶沒有親友支持,缺乏鄰里支援網絡,遇到家暴問題更見孤單無助。

219名受訪者中,僅有1人表示曾致電家庭暴力熱線求助(包括和諧之家庇護中心、關注婦女性暴力協會/風雨蘭熱線、群福婦女權益會、社會福利署、明愛向晴軒等),有5(2%)曾報警求助,另有10(4%)表示對於家庭暴力熱線並不認識。

59(27%)受訪者寧願致電本港的同志伴侶支援組織,包括姊妹同志(17)、啟同服務社(18)、香港女同盟會(15)及香港彩虹(9)。可惜社署及社福界並無任何資金、人力去本港的支援同志伴侶支援組織,大部份組織缺乏會址,並無全職職員,僅靠私人捐贈,發展受到局限。

你曾否因為受到暴力對待而向家庭暴力熱線求助? (N=219)

沒有 144 65.8%
致電家庭暴力熱線求助 1 0.5%
啟同服務社 18 8.2%
姊妹同志 17 7.8%
香港女同盟會 15 6.8%
香港彩虹 9 4.1%
報警 5 2.3%
我不認識任何家庭暴力熱線 10 4.5%
總數 219 100.0%

施政及立法手段打擊及預防同性伴侶家庭暴力

89.7%的受訪者表明家庭暴力條例必須保障同性伴侶!當務之急,政府必須重新檢討《家庭暴力條例》,將同性伴侶納入保障範圍,在檢討處理家庭暴力問題的策略上加入性傾向角度。亦必須從社會制度入手,社福界前線員工應該立即加強對於同性伴侶的認知,檢討機構處理同性伴侶家暴的工作。政府必須正視同性伴侶家暴問題,「零容忍」同性伴侶家庭暴力!

現時的家庭暴力條例只包括異性伴侶關係,你認為家庭暴力條例有需要包括同性伴侶嗎?

選擇 回應人數 百分比

非常不需要 4 2.91%
不需要 4 2.91%
需要 56 40.8%
非常需要 67 48.9%
不知道 6 4.37%

部份受訪者的家暴經歷:

  • 試過被人用打到頭瘀也試過被擲風扇都有被擲玻璃杯~~

  • 前段時間與一個tb拍拖約2星期,在那2星期裡頭,我1歲半的兒子曾被她無故賞了2次巴掌~當下對方還理直氣壯覺得自己沒有錯,於是我硬是提出分手以保護自己與小孩的安危。現今對方還希望我回頭重新接受她,但我無法答應一個有暴力傾向的伴侶與其交往。

  • 對方懷疑有第三者,每日追蹤行程,電話騷擾朋友,提出分手後又反悔,每日電話騷擾至須換電話號碼,還到處打電話問朋友我的行蹤。最後見面還在朋友面前動手打我,使用暴力後還到處宣稱是我動手打他。更威脅要對小孩不利,最終只好搬家帶著小孩搬屋了。

  • One of my ex-girlfriend, when found out I was dating someone else decided (we had already broke up months before), came to my place & demolish some of my household object, mess up my fridge, my cupboard. Another ex-girlfriend was kind of alcoholic, she had a lot of frustration in life and tends to act out after being drunk; one time, she was hitting me after she got drunk. My brother is a gay man and he was bitten by his partner when they broke up. There should definitely have law about domestic violence about same sex relationship.

  • mainly after we broke up, she kept calling and sending emails with words of abuse. kept coming to my place, wanting to get back together.

  • hurt me by pushing and body attack, breaking my stuffs at home, throwing, pushing them off, cut his own vein and I called police, he yell to police and my family that I’m gay

  • Argued, then violence started. Kicked me out of the house.

施虐者表白:

  • I was with my ex girl friend for almost 3 years. I felt so unsafe when I was with her, I did not like her meet new friends, go out to club alone, meet her family.. and buy new stuffs. But I knew I was not normal .. so I went to see the doctor but the doctor did not help much.

部份外國政府處理同性伴侶家暴政策

港府曾表示香港並不承認同性婚姻,因此家暴條例不能保障同性伴侶。參照多國例子可以證實,港府以此為據簡直是推卸責任,毫無道理可言!單看紐西蘭、澳洲、鄰近的菲律賓、台灣在修改家暴法保障同性伴侶時,均沒有實行同性婚姻法。

  • 紐西蘭早於1995年修改家庭暴力條例法,保障同性伴侶。不過該國於2004年才通過同性伴侶法(civil unions)

  • 澳洲亦早於1995年修改家庭法,保障任何性傾向的家暴受害人。該國並不承認同性婚姻。

  • 菲律賓在2004年通過的“Anti-Violence against Women and Their Children Act”保障女同志的家庭暴力。該國並不承認同性婚姻。

  • 台灣家暴法於去年年底二讀通過,將同志納入保障範圍。該國並不承認同性婚姻。

同志伴侶支援組織

    1. 香港女同盟會 (網址 http://www.wchk.org,熱線:8103 0701)

    2. 姊妹同志(熱線: 2314 4348,星期四8:00-10:00專人接聽)

    3. 啟同服務社(熱線: 2815 9268,星期四7:30-10:30專人接聽)

    4. 香港彩虹 (同志朋輩互助熱線 8108 1069)

divider

共 5 則留言

  1. hotcams…

    婦女資源網 …

    迴響(TrackBack) 來自 Hotcams — August 8, 2018 @ 8:19 pm

  2. camster…

    婦女資源網 …

    迴響(TrackBack) 來自 Camster — September 24, 2018 @ 1:27 pm

  3. download…

    婦女資源網 …

    迴響(TrackBack) 來自 download — January 29, 2019 @ 2:31 pm

  4. 1…

    婦女資源網 …

    迴響(TrackBack) 來自 Download — February 23, 2019 @ 6:43 am

  5. download…

    婦女資源網 » 「同性伴侶家庭暴力研究問卷調查」報告…

    迴響(TrackBack) 來自 download — June 30, 2019 @ 1:24 am

此文章留言的RSS feed TrackBack URL

對不起, 這篇文章的留言功能並沒有啟用

返回頁頂