統計資料

Print

二零一零年六月二十三日立法會答問:兩性僱員的工資差距

divider 2010-06-30

二零一零年六月二十三日,立法會會議黃成智議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

《二零零九年收入及工時按年統計調查報告》為釐定香港首個法定最低工資水平提供必需的資料。該報告的資料顯示,女性僱員的每小時工資中位數明顯較男性僱員為低。根據報告中的「按性別及年齡組別劃分的每小時工資水平及分布」及「按性別及教育程度劃分的每小時工資水平及分布」的數據表,女性僱員的每小時工資在大部分組別中亦較同一組別的男性僱員為低。就此,政府可否告知本會:

(一)當局是否知悉及會否研究箇中原因;若知悉及會研究,詳情為何;若否,原因為何;

(二)現時政府就促進男女同工同酬及拉近男女僱員的每小時工資差距有否具體計劃和措施;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)會否確保將會成立的最低工資委員會的成員組合會反映香港人口的性別比率,令兩性勞動人口在委員會內有足夠的代表聲音,從而進一步讓他們公平合理地受到最低工資條例的保障;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)一般而言,女性僱員的每小時工資中位數較男性的為低。從觀察所得,引致這個差別的原因眾多,而其中一個主要原因是基於女性及男性僱員教育程度的差別。具體而言,與女性比較,男性僱員中有較大的比例完成中六及以上教育程度,令有較大比例的男性僱員從事經理及行政級人員和專業人員的工作,而這類僱員所賺取的工資亦較其他職業組別為高。

(二)根據《性別歧視條例》,如僱主因僱員的性別,在僱用的條件或條款上對他/她作出較差的待遇,屬違法的歧視行為。政府會一如既往,確保男女同工同酬的原則在工作間獲得遵守。

正如第一部分的回覆指出,女性及男性僱員教育程度的差別是導致每小時工資差距的主要原因之一。政府一直在教育上投放大量資源,讓男性和女性享有公平機會接受更高程度的教育。舉例來說,在二○○九/一○學年,74,146名學生就讀大學教育資助委員會資助的副學位及以上程度課程,當中53.9%是女性。政府相信這是拉近女性及男性僱員工資差距的根本方法。

此外,隨著法定最低工資的實施,預計部分基層女性僱員的薪酬亦會獲得調升。

(三)根據政府一貫行之有效的做法,在《最低工資條例草案》制定後成立的最低工資委員會(委員會)就委任成員方面,一如其他諮詢及法定組織,主要原則是用人唯才,就有關組織的職能和工作性質,考慮個別候選人的才能、專長、經驗、操守和服務社會的熱誠等;亦會適當考慮性別比例平衡。在將來委任委員會委員時,當局會繼續物色有能力並願意參與委員會工作的女性。在作出委任時,政府會考慮委員會的兩性成員比例,委員會的運作需要及是否有適當人選。

divider

沒有留言

此文章並沒有留言

此文章留言的RSS feed TrackBack URL

對不起, 這篇文章的留言功能並沒有啟用

返回頁頂