統計資料

Print

香港2011年人口普查主題性報告:少數族裔人士

divider 2012-12-20

  根據2011年人口普查的結果,在二零一一年居住在香港的少數族裔人士共有451 183人,佔全港人口的6.4%。少數族裔人士的數目在過去十年顯著上升了31%,由二零零一年的343 950人上升至二零一一年的451 183人。

  少數族裔人士是指非華裔人士。在人口普查╱中期人口統計中,一個人的種族由其本人來決定。

  在二零一一年,約有80%的少數族裔人士為非華裔亞洲人,當中大部分為印尼人及菲律賓人,分別佔少數族裔人士總數的30%。

  少數族裔人士的年齡中位數為33.7歲,比全港人口的41.7歲約低8歲。少數族裔人士的性別比率(即男性人口數目與每千名女性人口的相對比率)為295,遠低於全港人口的876。原因是接近一半在港的少數族裔人士是外籍家庭傭工,而其中約99%是女性。若不計算外籍家庭傭工,少數族裔人士的性別比率為1 039,高於全港人口比率的939。

  在二零一一年,有少數族裔人士(同住外籍家庭傭工除外)居住的家庭住戶數目為86 968個,其中全部成員皆為少數族裔人士的佔74%,而有少數族裔人士及華裔人士成員的則佔26%。有少數族裔人士(同住外籍家庭傭工除外)居住的家庭住戶中,超過四分之三居於私人永久性房屋,高於全港家庭住戶的52%。另一方面,上述家庭住戶居於公營租住房屋的比例,由二零零一年的11%上升至二零一一年的14%。

  人口普查╱中期人口統計中有關「種族」的分類是參考不同的概念而制定,包括文化起源、國籍、膚色及語言等。這分類方法與聯合國於二零零八年頒布的建議一致,亦參考了其他國家的做法,以及本地的情況。在香港人口中,大部分為華人,而非華人中則以亞洲人為主。因此,種族分類提供了較多與亞洲地區相關的類別。

  更多有關少數族裔人士的特徵刊載於《香港2011年人口普查主題性報告:少數族裔人士》。

下載

divider

沒有留言

此文章並沒有留言

此文章留言的RSS feed TrackBack URL

對不起, 這篇文章的留言功能並沒有啟用

返回頁頂