婦聞剪輯

你在: 婦聞剪輯
Print

懷孕工傷後被炒經濟感情雙失 女教師入稟控幼稚園歧視

divider 2014-01-26

一名幼稚園女教師,16年前開始以合約形式受僱於一間國際幼稚園,每年均獲續約。在2008年至2011年期間因懷孕及工傷,曾三出三進該幼稚園。惟當原告人2012年第二次懷孕後,女教師被告知該幼稚園不會與她再續約,但並無說明原因。該名女教師認為幼稚園是基於自己的兩度懷孕及兩度工傷而不與她續約,令她蒙受經濟損失及感情傷害,昨日透過平機會入稟區域法院,控告該幼稚園違法歧視,並提出索償。

原告人劉佩珊,與訟人英藝幼稚園暨國際幼兒園(元朗分校)校監李小萍。入稟狀透露,與訟人校址位於元朗泰豐街 2至14號文裕大廈1樓及2樓全層,原告人自1998年起受僱於與訟人為幼稚園教師,直至2004年原告人自行離職前,每年均獲續約,即便原告人在2005年重新入職,每年也獲續約。原告人聲稱受僱期間是公認的能幹及勤力的老師,亦常常受到與訟人的讚揚。

受僱期校方經常讚揚

2008年原告人第一次懷孕後曾離職,但於2010年再獲續約。2011年2月原告人第一次因臀部撞傷而放了31天工傷假期,而她的保費也因工傷而上升,令與訟人不滿,其後原告人雖再獲續約,但未能一如以往獲得加薪。2011年11月,原告人再次因為臀部撞傷而放了14天的工傷假期,其後復工,而數天後原告人竟收到與訟人的警告:「你唔好再整親,再整親就炒你。」

指違性別殘疾歧視例

其後原告人亦有續約,惟2012年7月原告人生了第二個孩子之後數天,便獲與訟人告知校方不會與她續約,但沒有說明原因。原告人隨即向平機會投訴,但卻被告知未能續約的原因,是自己的工作表現和學歷未符合校方的要求,但原告人認為真正原因是自己懷孕及工傷才導致不獲續約。與訟人已經違反《性別歧視條例》以及《殘疾歧視條例》。

原告人在入稟狀中稱,未能續約讓她失去珍惜並享受的工作,感覺被出賣,又因沒有被續約而沒有穩定的收入,令她感到惶恐、無助、侮辱和尷尬,認為此事傷害了原告人的自尊心。

索23625元薪金損失

原告人現透過平機會入稟區域法院,控告與訟人違法歧視,要求頒令與訟人賠償原告人在2012年7月22日至9月14日這兩個月失業期間,合共23,625元的薪金損失和利息,另加感情創傷賠償,金額有待評估。

入稟狀編號:DCEO 2/2014

新報 | 2014-01-26

divider

沒有留言

此文章並沒有留言

此文章留言的RSS feed TrackBack URL

對不起, 這篇文章的留言功能並沒有啟用

返回頁頂