婦聞剪輯

你在: 婦聞剪輯
Print

醫知健:身體語言大辭典:開門感痛楚或患「媽媽手」

divider 2014-01-29

媽媽每天重複不少動作,如照顧嬰兒時擠母乳、餵奶、換尿布、換衣服、為寶寶洗澡及抱孩子等,全都需要將手部「虎口」打開,這會容易造成局部肌腱與腱鞘滑膜反覆摩擦,加上用力不當或過度用力,便會使腱鞘發炎形成俗稱的「媽媽手」。

媽媽手的正統名稱為拇指腱鞘炎,又稱為奎緬氏症 (de Quervain’s Disease),是屬於過度使用症候群 (overuse syndrome)。患者的拇指對下的手腕位置會出現痛楚及腫脹,令手腕難以使力,痛楚會慢慢伸延至前臂。患者使用手腕 (如轉動手腕)、拇指反覆伸直或屈曲都覺痛,以致簡單如扭毛巾、寫字、開門、穿鞋及拿筷子等動作也難以完成。

事實上,孕婦及生產後的婦女因賀爾蒙有所改變,增加患上腱鞘炎的機會。儘管媽媽是拇指腱鞘炎的高危一族,假若爸爸或任何人擔起照顧小孩的角色,而又用力不當或過度用力,也容易患此症。

要確診「媽媽手」,一般靠臨床診斷便可,大多毋須照X-光作進一步檢定。治療方面,「媽媽手」可按嚴重的程度分為三個層面。病情輕微的可先休息三至四星期,配合物理治療、冰敷或拉筋以減輕痛楚,需要時可利用支架固定患處,以防患處繼續受損。如「媽媽手」情況未有改善,醫生可能建議將類固醇類的抗發炎藥物,注射於手腕的筋腱膜以達到消炎效果。倘若療效未有發揮而病情反覆及惡化時,患者或需接受放鬆筋腱的手術,在完成大約二十分鐘的手術後,便能向「媽媽手」揮手說再見。

太陽報 | 2014-01-29

divider

沒有留言

此文章並沒有留言

此文章留言的RSS feed TrackBack URL

對不起, 這篇文章的留言功能並沒有啟用

返回頁頂