婦聞剪輯

你在: 婦聞剪輯
Print

道德凌駕家暴危機 政府漠視同志見死不救

divider 2007-01-11

立法會福利事務委員會於今天討論檢討《家庭暴力條例》,政府當局提交的討論文件中反對將家暴條例擴展至涵蓋同性關係,理據竟是「涉及社會倫理道德的課題」。我們認為這項建議漠視同性伴侶的家暴危機,竟考慮「倫理道德」是否認同同性婚姻,先於身處家庭暴力中的同性伴侶之安全,實為本末倒置。事實上,整體社會的道德共識是反對暴力的,將現在只給予異性夫婦及同居伴侶的保障,伸延至同性伴侶,才是這項社會共識的具體表現。
 
參考外國的研究報告,約有四分一同性伴侶面對家庭暴力的問題,情況與異性伴侶的數字其實沒有太大分別。《家庭暴力條例》漠視同性伴侶家暴,等同見死不救,容忍同性伴侶家暴的存在。
 
包括同居關係 卻歧視同性伴侶

港府當局以「香港法例不承認同性婚姻、公民伴侶關係或任何同性關係」為藉口,反對涵蓋同性伴侶。然而,現時《家暴法例》亦包括沒有簽署結婚證書的「同居男女關係」。同性伴侶關係正如異性同居關係一樣,並沒有合法的婚姻關係,但後者卻被建議納入《家庭暴力條例》的保障,顯然歧視同性伴侶。
 
多個外國例子可見,引伸家庭暴力法例保障同志,並不等同容許同性婚姻。例如紐西蘭及台灣,也在沒有同性伴侶法的基礎下,修訂家暴法例,加入保障同性伴侶的條文。由此可見,以香港不承認同性侶為藉口,與家暴法例日趨包容的國際趨勢背道而馳。
 
自打嘴巴 否定條例效用

討論文件中強調「任何暴力行為均會受到刑事制裁」,受害人亦可「根據民事侵權法或法院的固有司法管轄權尋求保護」,此等不負責任的態度,既否定《家庭暴力條例》的目的與成效,但又主動提出修定,是人格分裂的表現。

我們現正進行「同性伴侶家庭暴力研究問卷調查」,調查現時本港的同性伴侶關係中的家庭暴力情況,結果即將公佈。
 
聯署團體:

香港女同盟會、香港十分一會、香港彩虹、啟同服務社、姊妹同志

2007年1月

divider

沒有留言

此文章並沒有留言

此文章留言的RSS feed

對不起, 這篇文章的留言功能並沒有啟用

返回頁頂