5. 我最近懷孕了。若要到公立醫院分娩,有什麼手續?醫院是否讓丈夫陪伴妻子生產呢?

你若準備到醫院管理局(醫管局)轄下的醫院或專科診所生產,可先到你家居附近的母嬰健康院檢查。健康院會介紹你到有聯繫的醫院登記,準備你在預產期間到該醫院分娩。

如果你的健康正常,你就會在母嬰健康院接受所有的產前檢查。在特殊的情況下,健康院會轉介你到醫院婦產科接受產前檢查。在快要生產時,你可以直接到已經登記的醫院待產。醫院應該已經有你的產前檢查紀錄。如果在緊急的情況下,你未能去預先登記的醫院待產,亦可到任何一間醫管局轄下有產科的醫院或專科產所生產。如果你攜有自己保存的產前檢查或病歷紀錄,也應該即時交給醫務人員。

醫管局轄下的一些醫院,特別設有丈夫陪伴妻子分娩的計劃,其中包括贊育醫院伊利沙伯醫院東區尤德夫人那打素醫院瑪麗醫院威爾斯親王醫院屯門醫院廣華醫院基督教聯合醫院。你只要向母嬰健康院提出有關要求,健康院就會安排你到這些醫院生產。你的丈夫若想陪伴你生產,他必須與你一起參加產前講座。

相關問題:

我想暸解懷孕和生產的過程,以及可能面對的問題。有什麼途徑呢?

我快要生孩子了,但我很怕痛。聽說有一些方法如剖腹產子和無痛分娩,可以免卻生產時的痛楚。這些方法安全嗎?

我今年三十五歲,懷孕兩個月。醫生建議我接受羊膜穿剌術(即俗稱「抽羊胎水」),確定胎兒是否有先天缺陷。但我聽說羊胎穿剌術有導致流產的危險,故此十分遲疑。另一方面,我又害怕生下有缺陷的孩子。我應該怎樣做呢?