6. 我快要生孩子了,但我很怕痛。聽說有一些方法如剖腹產子和無痛分娩,可以免卻生產時的痛楚。這些方法安全嗎?

現時醫院為產婦止痛的方法有幾種,包括在生產時吸入止痛氣安桃樂(Entonox)、注射止痛藥派替定(Pethidine)和脊膜麻醉(俗稱「無痛分娩」)。雖然這些方法可以減輕甚至消除產婦的陣痛,但都有副作用。

以「無痛分娩」為例,這種止痛方法是由麻醉科醫生把一條幼小的膠管插入產婦背脊硬膜外腔,然後注入麻醉藥,局部麻醉身體下半部的神經線,達到止痛效果。接受脊膜麻醉的產婦可能會短暫血壓偏低、腳部麻痺,小便困難等,部份女性事後會有劇烈的頭痛。插管時如果剌穿硬膜,麻醉藥流入骨髓,會引致產婦呼吸困難,暈眩等。如果麻醉藥流入血管,產婦可能會出現抽筋。因此,脊椎部位受感染、凝血有障礙、血壓偏低和有嚴重肝病的產婦,都不適宜使用脊膜麻醉法止痛。

止痛氣安桃樂是氧化亞氮和氧氣混合而成,產婦吸入後要一、兩分鐘才開始生效。由於氣味不好,產婦吸入太多可能會有嘔吐和煩躁的副作用。至於注射用的止痛藥派替定要在注射後二十分鐘才見效,也可能引起產婦嘔吐,而且可能透過胎盤,抑制胎兒的呼吸。

剖腹產子其實並非一種消除陣痛的生產方法,而是孕婦由於生理上或健康上的原因,不適宜自然分娩才採用的生產方法,譬如產婦骨盤過分狹窄或曾經受創,或者產婦患有糖尿病、心臟病等。另外,生產過程中,胎兒產位異常或產婦哮喘病發等,醫生都可能建議產婦接受剖腹手術。如果醫生在產婦分娩過程中,建議她接受剖腹手術,產婦是有權拒絕,堅持繼續嘗試自然分娩的。但如果在生產過程中,產婦嘗試要求接受剖腹手術,而負責的醫生根據其專業判斷,認為沒有需要施行剖腹手術時,醫院一般會拒絕產婦的要求。

其實自然分娩比剖腹產子安全,產婦產後康復也較快,因此現時大部份公立醫院都鼓勵產婦自然分娩。

生產時陣痛是一種自然現象,至於痛楚的嚴重程度和時間長短則因人而異。如果你有足夠的產前準備,生產時有伴侶或家人在你身旁給你安慰和支持,那麼陣痛只是你經歷生命的誕生過程的一部份,可能並不是你想像中那麼讓人感到害怕。

相關問題:

我想暸解懷孕和生產的過程,以及可能面對的問題。有什麼途徑呢?

我今年三十五歲,懷孕兩個月。醫生建議我接受羊膜穿剌術(即俗稱「抽羊胎水」),確定胎兒是否有先天缺陷。但我聽說羊胎穿剌術有導致流產的危險,故此十分遲疑。另一方面,我又害怕生下有缺陷的孩子。我應該怎樣做呢?