7. 在甚麼情況下墮胎才是合法?墮胎有甚麼手續?

根據《侵害人身罪條例修訂法案》,懷孕不超過二十四週的女性,要在以下情況,才可以合法終止懷孕

(一) 得兩名註冊醫生証明繼續懷孕對孕婦生命構成的生理或心理損害較終止懷孕為大;

(二) 得兩名註冊醫生証明胎兒出生後極可能有身體或智能嚴重不健全的情形;

(三) 懷孕女性的年齡不超過十六歲;

(四) 懷孕女性在三個月內曾向警方報案,自稱是亂倫、強姦、迫姦、誘姦或迷姦的受害者。

假若女性懷孕超過二十四週,則必需得兩名註冊醫生証明終止懷孕是挽救她性命的唯一方法。

合法的終止懷孕必須在政府指定的醫院或香港家庭計劃指導會的手術室內進行,資料詳見本部後面的機構索引。家計會各節育指導所「青少年保健中心」有為意外懷孕提供輔導服務,到公立醫院尋求終止懷孕服務則需持有醫生的轉介信.

假若你是未婚懷孕的少女,在小心考慮之後決定繼續懷孕,母親的抉擇出生權維護會等志願機構,有專為未婚少女等待分娩而設的宿舍,如有需要你可以接觸它們。

相關問題:

我與男友偶然會有性行為,因為並不頻密,所以沒有採取任何避孕措施,但我事後又擔心會懷孕。我聽說有一些事後的避孕方法。這些方法是怎樣的呢?