8. 我最近生下孩子,應怎樣為她辦理出生登記手續?我並沒有註冊結婚,為孩子辦理出生登記,會有困難嗎?

根據本港法例規定,父母必須在子女出生後四十二日內,為子女在出生地區的出生登記處辦理出生登記。在醫院/診所出生的嬰兒的父母最好在子女出生兩星期後,才前往出生登記處辦理有關手續,以便嬰兒的出生紀錄有足夠的時間送達出生登記處。

如果你並非在醫院或診所生產,或者孩子是在抵達醫院或診所前出生的話,你就要前往生死登記總處,為孩子辦理出生登記。

辦理孩子的出生登記時,只須父親或母親前往辦理,並須攜帶(一)父母的結婚證明書,及(二)父母的香港永久性居民身份證或父母的身份證及有效旅行證件。

如果你並未跟孩子的父親註冊結婚,出生登記上不會註明孩子父親的姓名,至於孩子的姓氏,你可以自行決定。如果你想在登記冊內註明孩子父親的姓名,你要跟孩子的父親一起到出生登記處提出要求。否則,你必須遞交你本人的宣誓書和孩子父親的法定宣誓書,證實他是孩子的父親。即使你已註冊結婚,你也可以自由選擇孩子的姓氏。

如果出生登記是在孩子出生後四十二日內辦妥,登記手續是不收任何費用的。如在孩子出生四十二日後,但在一年內辦理出生登記,則須繳費一百四十元。如在一年後才辦理有關手續,就要獲得生死登記官批准,才能補辦登記,費用為六百八十元。至於領取出生登記紀錄的認可副本(即俗稱的「出世紙」),則須繳付一百四十元。*

如果你為孩子辦理出生登記時,受到任何不禮貌的待遇,你可以立即要求會見主管,提出申訴。任何人都不能夠基於你的婚姻狀況,對你採取任何歧視的態度。

*收費以一九九九年十一月為準。