9. 我想領養孩子,有什麼途徑呢?

社會福利署設有領養服務,為社會福利署長監護的兒童物色領養家庭。但社署對申請領養兒童的人士的背景有嚴格限制,其中包括婚姻狀況、年齡和子女人數等。

根社署的規定,只有已婚人士才能申請領養兒童,單身人士、單親、同居的異性戀伴侶和同性戀伴侶,以及曾經離婚兩次或以上的人士,均不能申請領養兒童。至於已婚人士,其婚姻關係至少維持了三年,而曾經離婚的人士,現時的婚姻則必須起碼維持了五年或以上。

此外,申請領養兒童的人士年齡必須在二十五歲至四十五歲之間。年齡在四十五歲至五十歲之間的申請人,除非願意接受有特別需要的孩子(例如健康有問題、輕微傷殘、年齡在五歲或以上、或其父母是精神病患者、吸毒者、弱智或傷殘人士),否則申請一般不會獲接納。申請人若已有三名或以上的子女,其申請也一般不會被接納,除非她們願意接受有特別需要的兒童。

其實,社會福利署上述對申請領養兒童的人士的背景限制,是建立在過時的家庭觀念上的。這種觀念假設兒童只有在一個父母兼備的核心家庭中,才能健康地成長。但事實上,現代社會的家庭組成方式日趨多元化,單親家庭和由同居的異性戀或同性戀伴侶組成的家庭日漸普遍。這些人士在為兒童提供良好的成長環境方面,不一定較已婚人士差。相反,社會對這些家庭的刻板印象和歧視態度,才是影響兒童成長的不利因素。因此,社會福利署不應限制上述人士申請領養兒童,而應該向公眾推行反歧視的教育,並且協助領養兒童的家庭面對和解決歧視帶來的問題。

社會福利署的發言人表示,當局現時正檢討領養兒童的規定,希望可較寬鬆處理和考慮個別申請人的條件。

社會福利署領養課設有領養講座簡報會,你可以親自到社會福利署索取參加表格。

香港以外,你也可以考慮到其他地方領養兒童,譬如中國大陸、越南等。據悉,中國的有關機構是容許單身和單親人士申請領養兒童的。