10. 我與丈夫育有四個女兒,丈夫很想有個兒子繼後香燈。聽聞有一種可以選擇生男或生女的診所。這些診所可靠嗎?

醫學確已發展至可以協助夫婦選擇胎兒的性別,而香港亦有一間私人診所於一九九三年引進這種技術。這間診所所使用的方法,是把精子的基因篩選,增加形成男性胎兒的機會,再把篩選過的精子注入女性體內。雖然診所自稱有百份之七十左右的成功率,但其實際成功率受醫學界質疑,而社會對這種方法所牽涉的道德問題,亦甚多爭議。政府要延至一九九七年七月才就此發表諮詢文件,根據諮詢結果草擬的《人類生殖科技條例草案》及工作守則,至今還未在立法會通過。若單從法律角度考慮,這種科技的法理地位還未受確立。

雖然暫時法律還未能告訴我們這樣做對不對,但我們應對這個問題作出深思。所謂「繼後香燈」的觀念,實際上就是傳統的重男輕女觀念作崇,把女性視為家庭內以至社會上次一等的成員,她們的身份、地位以至能力,不能與男性相提並論,而家庭內的一切,必需沿父系繼承,包括財產、血緣。這是一種歧視女性的觀念。社會發展至今天,事實告訴我們,女性的能力並非天生比男性差,過去女性的際遇、表現不及男性,是她們的機會受到抑壓所造成的。重男輕女的觀念早應受到揚棄,父系繼承的傳統更不應繼續鞏固。新界女性原居民成功爭取到土地繼承權的例子正好說明這種封建的思想不應再保留。

你應令你的丈夫明白,一個家庭裡不論男性女性,都應有平等的地位與機會,有被愛護、尊重的價值,而你亦沒有責任一定要為他生一個兒子。