11. 我今年三十五歲,懷孕兩個月。醫生建議我接受羊膜穿剌術(即俗稱「抽羊胎水」),確定胎兒是否有先天缺陷。但我聽說羊胎穿剌術有導致流產的危險,故此十分遲疑。另一方面,我又害怕生下有缺陷的孩子。我應該怎樣做呢?

不錯,羊胎穿剌術的確可能令孕婦小產。其實現時各種為測驗胎兒是否健全、有沒有遺傳病和胎兒性別的產前檢查如羊膜穿剌術、絨毛膜活組織檢查、超音波掃描和孕婦的血液測驗,都有可能影響孕婦和胎兒的健康,故此你是應考慮清楚是否接受這類檢查的。

首先,你也許應該知道,大多數接受過這類檢查的孕婦(包括所謂高齡產婦),都發現胎兒健全。換句話說,你胎兒是健全的機會是很高的。

其次,檢查後若發現胎兒先天殘障或患有遺傳病,現行的醫療技術是不能在孩子出生前治療其疾患的。即是說,若檢查發現胎兒有殘疾或有遺傳病,你就要考慮是終止懷孕還是繼續懷孕,把孩子生下來。由於檢查大都很難確定胎兒不健全的程度,要決定是否終止懷孕還是把孩子生下來,可能是非常困難的。

其實,如果你的家族並無遺傳性的疾病,或者所遺傳的疾病並不嚴重,你也許不必接受這類檢查。較重要的是,你應該多暸解懷孕女性可能面對的各種情況,你和你的家人、護理人員應多留意你在懷孕過程中是否有什麼異樣。若能這樣,一旦有什麼問題,你們也不難預早發現。

作為一位準媽媽,你希望孩子四肢健全、聰明活潑是很自然的,而照顧殘障或有長期性疾病的兒童,對很多人來說(尤其是低下階層的家庭),的確是沉重的負擔。但在決定是否生下一個非健全的孩子前,你也許可以衡量一下孩子的未來和你所擁有的資源和所獲得的支援。其實,殘障人士的生命質素不一定比所謂健全的人士的生命質素差。影響和決定著殘障人士的生命質素的,往往是家庭和社會對她們的關懷、照顧和支持。

如果你經過仔細的考慮,認為自己是有足夠的資源去照顧一個殘障的孩子,她也許可以令你的生命更豐盛而非更沉重。

你若想進一步暸解產前各種的檢查和其潛在危險,可向各提供產前服務之機構,或你的醫生查詢。如果你想知道現時殘疾人士享有的權益和支援,可聯絡香港復康會社區復康網絡,或向關注殘疾人士權益之組織查詢

相關問題:

我想暸解懷孕和生產的過程,以及可能面對的問題。有什麼途徑呢?

我快要生孩子了,但我很怕痛。聽說有一些方法如剖腹產子和無痛分娩,可以免卻生產時的痛楚。這些方法安全嗎?