14. 我懷孕了。聽說很多女性會患上產後抑鬱症。怎樣可以避免患上此病症呢?

很多女性在產後數天會有輕微的情緒低落。這主要是體內的荷爾蒙在生產後尚未調整過來,因而影響產婦的情緒,就像一些女性經期之間的情緒波動一樣。遇上這種情況不必過於擔憂,但應該向伴侶或家人講出你的感覺,讓他們開解你。若情緒低落的情況持續,而且開始失眠、早起、食慾不振、對所有事物都不感興趣、內咎、甚至興起自殺的念頭,則你可能患上產後抑鬱症,必須得到適當的治療。

要留意的是,部份女性是在產後數星期甚或數個月才出現上述的症狀。一些家族有遺傳精神病的女性,更進一步患上產後精神病,情緒狂燥或出現幻覺等。

醫學研究發現,導致產後抑鬱症的一個重要因素是產婦受到家庭或生活問題的困擾,譬如家庭經濟拮据、生活上或工作上有很大壓力、擔憂不能獨力照顧初生嬰兒等,都可能令產婦在生產後情緒緊張和不安,加上產後的荷爾蒙失調,遂出現抑鬱的症狀。

因此,要避免患上產後抑鬱症,你和你的伴侶或家人必須處理好你可能面對的壓力和困擾。首先,你在懷孕前應考慮清楚,你個人和家庭在養育一個或多個孩子方面,是否有充份的準備。這些準備包括你和你的伴侶在心理上是否準備好做父母、你們將如何一起照顧孩子、經濟上和生活上的安排等。懷孕期間和生產後,你的伴侶和家人對你的關懷和支持也是十分重要的。對初次懷孕,沒有生育經驗的女性尤其如是。

除此之外,產後你仍需要充份的休息。過勞和缺乏足夠的睡眠也可能令你情緒緊張。

如果不幸出現抑鬱症或精神病的症狀,應盡早與你的產科醫生討論治療的方法。輕微的抑鬱症只要得到伴侶和家人的關懷,症狀會慢慢消失。如果症狀較嚴重,產婦可能需要服用抗抑鬱藥或鎮靜劑,和接受心理輔導。

如果你想進一步暸解產後抑鬱症和預防的方法,可致電基督教女青年會「婦康聆資訊熱線」。為產後面對情緒或家庭問題的婦女提供支援服務。

相關問題:

我精神上感到很困擾,情緒不穩定,與其他人相處很不愉快。我應該怎樣做?