3. 我精神上感到很困擾,情緒不穩定,與其他人相處很不愉快。我應該怎樣做?

社會一般要求女性心思敏感細密,要能夠體貼與照顧他人。這樣的要求,培養了女性善解人意的能力,也令我們較注重及擅長處理人際關係。不過,因為社會只強調我們要處處體貼他人,同時不鼓勵我們勇於提出自己的需要,女性的敏感心事,很多時為她增添極大的壓力。我們常常以他人之喜為喜,以他人之憂為憂,也著緊別人對我們的看法,而更多時候,我們忘了自己也有需要,或甚至覺得不應該提出自己的需要。

此外,社會認為做母親是女性的天職,養兒育女是女性的責任,也是她一生的功業。全職主婦為照顧家人作出了巨大的貢獻,但換回來的,很多時是孤立無援的感覺,低落的自我形象,以及經濟及情感上對他人的依賴。

婦女也較易陷入貧窮的境況。職業婦女面對工作間的性別歧視,工業轉型令女工面對失業的威脅,單親及老年婦女缺乏經濟保障及福利的支援,這些都令不同身份的女性面對巨大的經濟壓力。

離婚、不婚、愛上女性的女性,因為不符合社會的期望,都面對歧視與壓力。

你的問題的根源是甚麼呢?你可以因應其性質,嘗試在本網頁的其他章節找尋解決問題的辦法和社區資源。

有些問題可能需要比較長的時間才能解決,面對這樣的情況,我們要盡量開解自己,善待自己。有時,吃一點自己喜歡的東西,做一點運動,或找朋友談談,都會有幫助。如果你覺得有需要,也可以尋求外間的協助。本港不少社會服務機構,都有提供心理輔導服務。不過,我們要小心留意,它們有否用以上提到的一些社會的主流標準,來勸解我們接受現實。

其實,我們可以透過加入一些關注這些問題的團體,共同爭取改變社會現狀,令自己以及其他處境相同的婦女,都活得更輕鬆。

相關問題:

我日常要留在家中照顧孩子,處理家務,但我感到生活單調,有什麼途徑可擴闊我的生活圈子?

我的孩子十分頑皮,時常使我很憤怒,有時候打她們,但又怕過於嚴厲,我應該怎樣做?