17. 如患上紅斑狼瘡症,可以怎麼辦?

紅斑狼瘡症是一種免疫系統紊亂所引致的疾病。在正常情況下,當人體感染細菌或過濾性病毒時,人體便會產生抗體來抵抗細菌。但患有紅斑狼瘡的人士,即使沒有感染細菌,也會自行製造抗體。這抗體便會攻擊身體器官,造成炎症。到目前為止,醫學上仍未能找到真正病源,研究顯示可能與女性荷爾蒙或遺傳有關,但未有足夠証據証實。

紅斑狼瘡的患者佔百份之九十為女性,通常發病期多在二十至四十歲之間。早期患者一般會出現發燒、食慾不振、疲倦、關節痛等徵狀。由於狼瘡抗體會侵襲身體各個組織,後期可影響身體其他器官。如發現身體同時或先後出現以下其中四種病狀,通常可確定為患上紅斑狼瘡病:

(一)臉頰紅斑,呈蝴蝶形狀;

(二)圓盤形的疹,可分佈於身體各部份;

(三)對光敏感;

(四)口腔或咽喉潰瘍;

(五)關節炎;

(六)心膜炎或肺膜炎;

(七)腎病:蛋白尿或尿中帶有圓柱體;

(八)癲癇或精神異常;

(九)貧血、白血球偏低或血小板偏低;

(十)免疫病變:抗去氧核醣核酸抗體、抗史密斯抗體或狼瘡細胞呈陽性反應;

(十一)抗核抗體呈陽性反應。

治療紅斑狼瘡的葯物,一般可分為四類。

(一)非類固醇抗炎葯物,對輕微病或痛楚病如關節炎、肌肉痛、頭痛等有效。

(二)抗瘧疾葯物,對關節炎、皮膚炎、和紅疹有特別療效。

(三)免疫抑制葯物,適用於較嚴重的病者或不能長期服用高份量類固醇者。

(四)類固醇,對關節痛、胸膜炎、心膜炎及皮疹有迅速療效。

以上葯物皆副作用極多,近年醫生多不會要病者長期服葯,當病者發病靜止時,會逐步減葯或停葯。也有紅斑狼瘡患者,成功結合中西治療及練氣功,令病情減輕。

醫管局轄下的公立醫院門診部,均可處理紅斑狼瘡症,再由醫生轉介有關專科診治。

紅斑狼瘡是一種慢性病,但如能得到適切治療,保持心境開朗,避免引致病發誘因,如陽光、空氣混濁、亂服葯物及過度疲倦等,堅持有適度運動與休息、飲食均衡,增加身體的抵抗力,病情是可以控制的。你也可參加病人自助小組,與別人分享經歷、支持與關懷。

現時的病人互助小組有再生會明愛醫院的蝴蝶俱樂部廣華醫院的紅斑狼瘡病人互助會等。