推廣專題:性教育

Print
2009-04-29

「香港婦女運動」專輯今期我們推出「性教育」專輯,為從事教學或研究性教育的朋友介紹本中心關於性教育的庫藏(見下表)。

本資源中心的開放時間為星期一至五,上午十時至下午六時,歡迎公眾於辦公時間前往會址閱覽資料,也可來電預約其他時間。推廣期內公眾免費閱覽。本會已將資源中心的部份書目上載本會資源中心網頁,查詢詳情可於辦公時間致電27200891

新婦女協進會資源中心(歡迎連結)http://www.womenresources.org/resourcescentre

性教育專輯

政策及研究

資料名稱 簡介 圖片
Ho Sik-ying and Tsang Ka-tat, “The things girls shouldn’t see: Relocating the penis in sex education in Hong Kong”,《香港性別論述:從屬.不公.差異.越界》,香港:牛津大學出版社,2004

在香港社會,女性面對陰莖時常出現尷尬和驚慌的反應,這種現象包含了複雜糾結的性別政治。本文記述了香港年青女性在成長過程中面對陰莖的經驗,以及她們在性監控的社會處境下如何協商自己的性身份和性實踐,並從中討論香港性教育對她們的影響。

Evelyn Lerman著、朱恩伶譯:《青春嘿咻.安全寶典》,台灣:女書文化,2003 美國每千名產婦有51個是未成年少女,德國有14個,法國9個,荷蘭更只得4個。美國為何如此難以控制少女懷孕、生育、性病、墮胎等比率?本書開宗明義,討論青少年安全性教育的必要和具體方法,批評只教禁慾的美國性教育模式,提出以歐洲模式為藍本的具體建議
趙維生、吳惠貞《香港中學生的性暴力問題研究報告》,香港:關注婦女性暴力協會,2003

本報告為關注婦女性暴力協會「香港中學性暴力問題研究系列」的第一步曲,其研究對象為香港中學生,主要調查其對性暴力的認識和態度、遭受性暴力的經驗、對戀愛性暴力的態度以及中學生的性知識。

李偉儀、袁嘉華〈性別平權教育跨世紀:回顧與前瞻〉,《青年研究學報》,香港:香港青年協會,2000 本文首先針對教育署1997年修訂的《學校性教育指引》,指出該指引條文含糊、以傳統道德為依歸、欠約束力、缺乏具體政策等等問題,繼而提出推動性別平權教育的方向,從校園內引入性別平等的文化。
〈從性教育到兩性平等教育〉專題,蘇芊玲編《兩性平等教育季刊》第7期,台灣:台灣教育部,1999

性教育與性別平等教育有甚麼關係?台灣推行性別平等教育的經驗比香港豐富,學界多年來的討論已建立了一定共識。本刊專題收錄多篇文章,釐清性教育與性別平等教育的概念,並從台灣的社會文化脈絡中,提出兩者結合的重要性。

周華山〈香港的性敎育論述〉,《思行交滙點 : 哲學在香港》,香港:靑文書屋,1997

透過分析政府及志願機構(如教育署、家計會、突破等等組織)出版的性教育教材和討論報告,指出香港主流性教育論述的偏頗和流弊,批評其內容為異性愛中心及西方中產婚姻霸權,而且散佈性別主義、年齡主義、反性論述、愛滋道德恐慌。

教材資源

資料名稱 簡介

圖片

Erik Centerwall著、劉慧君譯《可以真實感受的愛》,台灣:女書文化,2002

本書為瑞典國家教育部編製給瑞典學校教育使用的全套參考教材,從歷史角度介紹同性戀、自慰、墮胎、性暴力、性與生殖權利等議題。其肯定青少年性欲,尊重青少年意願和感受、重視平等和對話的北歐性教育模式,與香港主流性教育大相逕庭。

吳惠貞《不再逃避更不可逃避--給教師及青少年工作者》,香港:關注婦女性暴力協會,1999

本書分為概念篇、介入篇、醫療篇、法律篇、教育篇,從性暴力實況檢視我們對性暴力的概念和迷思,從而訂出「反擊性暴旭從人權教育開始」的教育方向。另外,本書還總結了一些協助服害者的實際經驗,包括在治療和法律上可能面對的處境,以及助人者應有的態度。

何春蕤《性/別校園--新世代的性別教育》,台灣:元尊文化,1998

作者在多元、開放、民主的性別教育論述底下,探討校園中師生面對性議題應該抱持的態度和方法。不製造更多罪惡感和焦慮,不否定青少年情慾,尊重學生的主體和身體,正視學生的意願和需要,皆為本書提倡性教育應該包含的基本價值。

香港家庭計劃指導會:《「性」教有方:青少年性教育教學手冊》,香港:明窗出版社有限公司,1998 香港家庭計劃指導會長年推動性教育,著述繁多。本書配合1997年修訂的《學校性教育指引》編寫而成,雖然內容中對婚前性行為及終止懷孕有明確反對立場,但仍為前線性教育工作者提供了具體的教學指引和課程教材。
文思慧、蔡寶瓊等編《性教育再思:教育工作者參考手冊》,香港:香港中文大學香港教育研究所,1997

以批評主流性教育為起點,從性發育、貞操、性欲、家庭、安全性行為五方面,先列舉流行偏見和謬誤,然後討論個案和闡釋理念,最後以問答方式釋除常見的疑慮。本書深入淺出,針對主流性教育的問題反復討論,為本地不可多得的性教育工作者參考資源。

香港課程發展議會《學校性教育指引(教師手冊),香港:香港教育署,1997

課程發展議會按教育署《學校性教育指引》的教師手冊,內容設計以維護傳統家庭為基本原則,在性觀念上抱持保守取態,性別平等的議題隱而不見。本文件為教育署《學校性教育指引》以外,另一研究官方性教育論述的重要參考資料。

清大小紅帽工作群《校園反性騷擾行動手冊》,台灣:張老師文化,1993

台灣清華大學女生在九十年代編寫的反性騷擾手冊。詳述性騷擾的定義、回應性騷擾的常見誤解或迷思、介紹處理性騷擾的方法,從觀念到實戰,最後記錄了校園反性騷擾運行動的台灣經驗。

情慾經驗

資料名稱 簡介

圖片

尖叫《我們的眼鏡在飛揚》,香港:進一步,1999

尖叫,代表一群集體創作的女孩子,也代表一道劃破社會主流觀念的女性聲音。月經、胸圍、性愛、避孕、墮胎、性騷擾,本書透過不同主題的自述,嘗試書寫被壓抑的女性身體經驗,回應種種性別框框,為思考性教育提供了不少線索。

Shere Hite著、李金梅譯《海蒂報告:性愛歡愉》,台灣:張老師文化,1996

七十年代美國的經典性學報告,在九十年代譯成中文,放諸今天香港社會,依然顯得大膽而具啟發性。本書不忌諱地探討自慰和性高潮,坦然訴說被壓抑得最深重的女性情慾經驗,雖然對性愛的理解被批評為過於生殖器中心,但依然值得細讀。

何春蕤《性心情--治療與解放的新性學報告》,台北:張老師文化,1996

性教育豈只是由專家或權威主導的知識傳授過程。本書透過一次女性情慾探索工作坊的對談記錄,從感受分享和互動討論中,觀察和認識身體情慾與各種權力關係的拉扯,呈現女性的情慾困境和抵抗策略,思考創造突破和改變的可能。

返回頁頂