藉著創作短片及故事板,讓青少年了解何謂人權和性別平等,以及維護人的基本權利的重要性;明白任何人不論性別均享有基本人權,人與人之間需要互相尊重,並鼓勵積極正面的人生態度。

 


人權與性別平等的議題非常廣泛,例如:平等的教育機會、性暴力、家庭崗位的歧視、職業選擇機會、不同性傾向人士所遇到的欺凌、性工作者所遇到的打壓、傳媒對性別的定型等。我們鼓勵參加者發掘身邊因性別而引起的人權議題,並運用創意,透過短片和故事板表達自己的看法。

參加者可透過本網頁的【相關資訊】連結,了解更多人權與性別平等的議題。

新婦女協進會亦舉辦兩節簡介會,介紹相關議題和拍攝及繪畫的基本技巧,如欲了解比賽的要求,請報名出席簡介會。

 


參加者須配合比賽的主題及目的,自行創作短片或故事板參賽,而入圍及得獎作品將會上載互聯網相關網頁,廣泛地向公眾及青少年傳遞人權及性別平等訊息。遞交參賽作品的最後日期延至2013年12月12日。有關比賽條款及細則請按此

 


中學組:就讀全日制的中學生

青年組:30歲或以下人士,並非全日制中學生


 參加者可按所屬組別自行選擇以短片或故事板參賽

-中學短片組       -青年短片組

-中學故事板組    -青年故事板組

 


短片作品

* 短片最少需要有30秒,最長為5分鐘。 
* 詳細作品規格:參賽作品的解像度須不低於720 x 576像素(同樣適用於4:3及16:9的參賽作品),參賽者須先將作品以WMV、MPEG或MP4制式製作,檔案可選擇上載至Youtube並提供Youtube影片網址連同參加表格上載至本網站。

 

故事板作品

* 電腦製作或手繪均可。
* 詳細作品規格:完整的參賽作品可以是電腦製作或手繪而成,黑白或彩色均可,並須以PNG或JPG格式製成,上載的作品需要壓縮成壓縮檔(如.zip,7z,rar)再上載至本網站,並且,上載的檔案名稱必需使用英文、註明參加組別(ssb=中學故事板組;ysb=青年故事板組)和參加者英文姓名(如參加者多於一位則只需要使用一位姓名),最後需填妥參加表格上載至本網站。(參加者可上載多個參賽作品,惟每一份參賽作品均需要獨立填寫一份參加表格及分開上載至本網站)


短片各組

冠軍:電器用品禮券$3,000
亞軍:電器用品禮券$2,000
季軍:電器用品禮券$1,000
入圍作品:
<人權你/我/她電影節>入場門票兩張

 

故事板各組

冠軍:電器用品禮券$2,000
亞軍:電器用品禮券$1,200
季軍:電器用品禮券$800
入圍作品:
<人權你/我/她電影節>入場門票兩張

整個<人權你/我/她短片及故事板比賽>

最佳創意大獎:電器用品禮券$1,000


是次簡介會已完滿結束,感謝各位支持,為使參加者更掌握比賽主題,相關教材資料可電郵(videocontest@aaf.org.hk)索取。

 

簡介會(一):性別平等觀念及繪畫知識

日期:2013年10月5日
時間:10:00 a.m. – 1:00 p.m.

講者︰陳效能(新婦女協進會主席)
         Isabella Lam




 

簡介會(二):人權觀念及影片拍攝知識

日期:2013年10月12日
時間:10:00 a.m. – 1:00 p.m.

講者︰徐嘉穎(國際特赦組織策劃主任)
        曾憲寧(電影導演)