冠軍(中學短片組)

標題: Your Cup of Tea?
參賽者: Evan Coey(組長) Sebastian Tsun, Claire Coey(組員)
學校: International College Hong Kong; Shatin College
作品簡介: Ever tried spending a lot of time trying to be someone you are not, trying to like what you don't like?
It's like spending time to make a cup of tea that you don't like to drink. We should respect diversity, afterall, it is a human right to choose how we want to live!

 亞軍(中學短片組)


標題: 踏出第一步
參賽者: siu yee man,chow hiu ching, won han nga, chan hiu ching,
chan ka yi clare, poon yee ching
學校及
負責老師名稱:
ma on shan tsung tsin sec. school (chui tsan wai)
作品簡介: 當女同學被陌生人跟從時,她們常啞忍,只會加快腳步逃離跟蹤者。
我們籍短片告知受害人,當遇這些事時,我們可以勇敢踏出第一步,利用隨身手機作出反擊.....

 季軍(中學短片組)

標題: 色鏡
參賽者: 陳浩杰,陳偉民,李智臻,梁鎮然
作品簡介: 片段中的兩名青少年表面上贊同同性戀,實則心裡歧視他們。
我們想籍此鼓勵人即使真的不贊成他們,亦要給予他們應有的尊重。


 冠軍(青年短片組)

標題: 街頭酷問酷答之性傾向歧視條例ABC
參賽者: 郭可芹,阿鯨, 筆筆, Stephanie Lee, Frances Fung
作品簡介: 性別是與身俱來的?又有多少人了解「性別」呢?
本片由性別定型帶入,探討跨性別人士在這狹隘空間中的自處與他處︰
由備受歧視到奮力發聲,由建立認同到爭取平權,用鏡頭記錄,
為觀眾呈現Ta們一路走來的足印與悲喜。
 5月13日,終審法院以4:1裁決W勝訴,歷時4年的跨性別人士婚權案圓滿落幕。
然而,社會上歧視仍不絕,平權路遙遙...?GDotTV 特地把全長19分鐘的紀錄片剪輯成2分鐘版,跟大家回顧過去一年的跨性別平權路。

 亞軍(青年短片組)

標題: Virgin
參賽者:

溫穎瑜(組長)
溫倩瑜賴駿豪(組員)

作品簡介: The film catches a glimpse into an inexperienced virgin girl’s desire toward sex and romance through an imagined sexual journey.
Triggered by an appealing kissing scene on websites, she starts to imagine the feelings of being touched by her imagined lover.
By demonstrating a range of sexual imageries a visual means,
the film aims to explore the implied meaning of the concept of virginity and also to examine the blurred boundaries between private and public regarding on sexuality.

 季軍(青年短片組)

標題: 我們都一樣
參賽者: 李振業、潘偉能、呂偉綽
作品簡介: 每個人都不一樣,有自己個人之處,但大家均擁有屬於自己的權利,
只要嘗試走出你的第一步,便能夠與人分享,相信自己的能力

 

 



 冠軍(中學故事板組)

標題: 女孩也是我們的孩子
參賽者: 陳思瑋(組長)
柯欣彤(組員)
學校及
負責老師名稱:
香島中學,韓湛恩老師
作品簡介: 在印度和中國,每年被無辜殺害的女嬰比起每年在美國出生的女嬰還多。
 因為男尊女卑的觀念,很多女嬰在出生的時候只因為她的性別便要被殺害。
 女孩和男孩一樣擁有純潔的心靈,為何女孩卻不被需要?
故事板中,每個小孩都被他們的賜予的母親給予心靈和生命,但故事中的母親卻因為嬰兒是女孩而遺棄了她,將其置於紙皮箱患任其自生自滅。
女孩和男孩本質上都是孩子,男女平等,女嬰也有生存、也有被我的權利。

 亞軍(中學故事板組)

everyone is born equal
標題: We are all different, we are all equals
參賽者: Evan Coey(組長)
Claire Coey(
組員)
學校: International College Hong Kong
作品簡介: We are all born different, but we are all born with equal rights as human beings.
 Everyone should have the right to choose the kind of live they want to live, the kind of path they want to follow.

 季軍(中學故事板組)

story final
標題: 我們真的有選擇?
參賽者: 李朗風(組長)
韓東晴
(組員)
作品簡介: 現代的女孩子在選擇自己喜歡什麼戀愛對象時,表面上好像很自由。
實際上,受到社會的壓力,其實選擇不多。即使希望單身,也受到其他人的指責,師長、傳媒、電視劇都不停告訴你,
只有在某種年齡與異性拍拖結婚生孩子才算是正常。


 冠軍(青年故事板組)

標題: 同性戀唔出奇
參賽者:

Hon Hin Yee(組長)
Hon Yau Hin(組員)

作品簡介: 比賽將近聖誕節,商場上的情侶刺激了我這個簡單意念 在這文明的社會,
同性戀已經不新奇了 身邊幾對同性戀朋友,大時大節仍會避忌公眾場所 但同性戀朋友可明目張膽在商場擁抱接吻 就如正常男女人談情一樣 毋須被人側目歧視 要提倡人權,應從日常自由入手 同性戀唔出奇 同樣歡度假期

 亞軍(青年故事板組)

標題: 我們都是一樣
參賽者: 關皓文(組長) 關善彤(組員)
作品簡介: 本港對少數族裔學生的政策常見不公,如部份學校設女生班,作品以此為題,以創作擁有相同外貌的本地學生與少數族裔學生,
寓意本地人外地人無分彼此,擁有同樣自由。

 季軍(青年故事板組)

標題: 我也有權上學
參賽者:

易君璧(組長) 彭秋紋(組員)

作品簡介: Mary的故事正正反映著社會上有不少青少女因在學生時期懷孕,
而被學校要求停學, 過程中她們都會受到不同形式的歧視和壓迫, 令到她們覺得年輕懷孕是一件羞愧的事, 同時亦使她們失去受教育的權利。沒有人可以剝奪年輕孕婦上學的權利, 這些不平等、不公義的事, 都是民主社會不客許、不能接納的。希望藉著這個故事板可以讓更多人關注年輕媽媽的需要和權利, 打破大眾對她們誤解, 從而減少社會對她們的歧視。

 

 


得獎作品(最佳創意大獎)

標題: 綁架
參賽者: 莫翠珊、李雪瑩、葉婉婷、葉子澄、姜天朗、黃家俊
學校: 樂善堂梁植偉紀念中學
作品組別: 中學組短片
負責老師名稱: 李永元
簡介: 一個人,突然被綁架,他清醒後,不断被人去威迫利誘他,例如經濟穩定、安居樂業、傳­統是好、循序漸進等,但這人雖然痛苦萬分,但他能否堅持下去還是擧手投抗? 答案就在綁匪開鎗電光火石間...

 

Share